春を待つ心が湧いてきます。
矢島助産院は相変わらず活気に満ちています。
産後2週間のお母さんも母乳相談で来院され、一緒に
ランチをあがっていただきました。

・干しエビご飯
ひじき、にんじんと炊き込みました。
ごまもたっぷり。
・切り干し大根の粕汁
これはマイブームの汁もの。
切り干しは院長の床子さんのお姉さんから送って
いただいたものです。
玉ねぎ、しいたけ、かぼちゃを入れました。
大根葉も散らしました。
とても温まります。
・かぶとコーンのあんかけ煮
コーンは北海道から。
こんぶ、かぶの葉。
岡本定番の塩だけ調理。
だしのおいしさが生きます。
・さしみこんにゃくの生姜あえ
さしみこんにゃくは、岐阜からの到来物。
ふるふるとやわらかく、滋味あふれるおいしさ。
細切りにして、いんげんを散らしました。
・五色なます
数の子、大根、にんじん、こんぶ、柚子の皮
・みかん、いちご
母乳相談で、お産後すぐのママさんが3人みえ、可愛い
赤ちゃんに会えました。