
・三鉄ご飯
勝手な命名。
あさり、桜えび、じゃこのご飯。
小松菜も散らしました。黒米入りです。
・松の実入りのおかかふりかけ
定番のふりかけ。だしをとったかつお節で。
松の実も鉄分豊富です。
・わかめスープ
産後の肥立ちにいいわかめスープにも
ひじきと、補血作用のあるにんじんを。
玉ねぎ、長ねぎも。
・高野豆腐のあんかけ煮
きくらげ、にんじん、小松菜を入れました。
だしににんにくのみじん切りを入れ、煮ました。
とろみをつけるとボリューム感が。
でも、カロリーは低めです。
・はりはり大根
平干大根と昆布、にんじんを甘酢漬けに。
くらかけ豆を入れました。
こちらも、鉄分たっぷり。
・温州みかん
女性の敵は、貧血と冷えですよ。
気をつけてね。