おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

助産院の鉄メニュー

今日の助産院のお昼ごはんは、産後欠かせない鉄メニューで。


・三鉄ご飯
  勝手な命名
  あさり、桜えび、じゃこのご飯。
  小松菜も散らしました。黒米入りです。
・松の実入りのおかかふりかけ
  定番のふりかけ。だしをとったかつお節で。
  松の実も鉄分豊富です。
・わかめスープ
  産後の肥立ちにいいわかめスープにも
  ひじきと、補血作用のあるにんじんを。
  玉ねぎ、長ねぎも。
・高野豆腐のあんかけ煮
  きくらげ、にんじん、小松菜を入れました。
  だしににんにくのみじん切りを入れ、煮ました。
  とろみをつけるとボリューム感が。
  でも、カロリーは低めです。
・はりはり大根
  平干大根と昆布、にんじんを甘酢漬けに。
  くらかけ豆を入れました。
  こちらも、鉄分たっぷり。
温州みかん

女性の敵は、貧血と冷えですよ。
気をつけてね。