おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日の助産院ごはん

少し肌寒いけれど、気持ちのよい秋の1日です。


・にんじんひじきご飯
  みじん切りのにんじんと、熱湯でもどしたひじきを
  炊き込みました。にんにくも入れて、温めメニューに。
  菜花を刻んで混ぜ込みました。
・春雨スープ
  生姜入りのスープです。
  たまねぎ、にんじん、しめじ、こんぶ。
・じゃがいも餅のオーブン田楽
  じゃがいもを圧力鍋で蒸してつぶし、片栗粉を加えて
  丸餅風に。オーブンで焼き、最後6分で甘味噌をつけて
  仕上げ焼きしました。
・白菜の柚子もみ
  白菜をざっくり切って柚子と一緒に塩もみしました。
  塩麹を加えるともっとよかったです。
・白滝のナムル
  白滝、にんじん、えのき、わかめで作りました。
・りんご、温州みかん

ごはん作りをしていると、ワクワクします。
わざわざ用意した食材はなく、常備している食材で作ります。

仕事が終わると、近くのカフェスローで、徳間書店の編集の方と
打ち合わせ。新しい雑誌のお仕事です。

楽しみな仕事がまた1つ増ました。