
・にんじんひじきご飯
みじん切りのにんじんと、熱湯でもどしたひじきを
炊き込みました。にんにくも入れて、温めメニューに。
菜花を刻んで混ぜ込みました。
・春雨スープ
生姜入りのスープです。
たまねぎ、にんじん、しめじ、こんぶ。
・じゃがいも餅のオーブン田楽
じゃがいもを圧力鍋で蒸してつぶし、片栗粉を加えて
丸餅風に。オーブンで焼き、最後6分で甘味噌をつけて
仕上げ焼きしました。
・白菜の柚子もみ
白菜をざっくり切って柚子と一緒に塩もみしました。
塩麹を加えるともっとよかったです。
・白滝のナムル
白滝、にんじん、えのき、わかめで作りました。
・りんご、温州みかん
ごはん作りをしていると、ワクワクします。
わざわざ用意した食材はなく、常備している食材で作ります。
仕事が終わると、近くのカフェスローで、徳間書店の編集の方と
打ち合わせ。新しい雑誌のお仕事です。
楽しみな仕事がまた1つ増ました。