でも、矢島助産院は、今日も活気に満ちています。
ごはんです。

・小豆ご飯
もち米でなく、うるち米で炊きました。
産後、おっぱいトラブルを防ぐためです。
小豆やいんげんまめ、まとめてゆでて冷凍しておきます。
今日のご飯は冷凍小豆で。
豆を上手に使ってくださいね。
・冬瓜スープ
スープといっても、こんぶとかつお節のだしです。
にんじん、にんにく、トマト。
塩味だけの、今日もシンプルな汁ものです。
・かぶとズッキーニのホタテあんかけ
ズッキーニは、好きな野菜。
煮ものにもいいですよ。
・切り干しサラダ
今日の切り干しは、薄切り切り干し。
こんな食材を探すのも楽しいのです。
にんじん、わかめを入れて、ごま油、酢、砂糖、しょうゆで。
冷凍しておいた、枝豆を散らしました。
料理をしている時が一番シアワセ。
ありがたい仕事です。
矢島助産院が大好きです。
食の講習会にいつも参加してくださったKさん、ご出産。
おめでとうございます!