おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日も元気で、助産院ごはん

まあ、残暑の厳しいこと。。。

でも、矢島助産院は、今日も活気に満ちています。
ごはんです。


・小豆ご飯
  もち米でなく、うるち米で炊きました。
  産後、おっぱいトラブルを防ぐためです。
  小豆やいんげんまめ、まとめてゆでて冷凍しておきます。
  今日のご飯は冷凍小豆で。
  豆を上手に使ってくださいね。
・冬瓜スープ
  スープといっても、こんぶとかつお節のだしです。
  にんじん、にんにく、トマト。
  塩味だけの、今日もシンプルな汁ものです。
・かぶとズッキーニのホタテあんかけ
  ズッキーニは、好きな野菜。
  煮ものにもいいですよ。
・切り干しサラダ
  今日の切り干しは、薄切り切り干し。
  こんな食材を探すのも楽しいのです。
  にんじん、わかめを入れて、ごま油、酢、砂糖、しょうゆで。
  冷凍しておいた、枝豆を散らしました。

料理をしている時が一番シアワセ。
ありがたい仕事です。
矢島助産院が大好きです。

食の講習会にいつも参加してくださったKさん、ご出産。
おめでとうございます!