おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

猛暑日の助産院ごはん

今日は暑かったですね~。
でも、助産院の仕事は、いつもながら楽しいものでした。

ごはんは。

・黒米入りのピンクご飯
  黒米少しと酢を少し入れて炊くと、きれいなピンク色に。
  青のりとごまをぱらり。
・インゲン豆と玉ねぎのスープ
  前回の勤務で、インゲン豆を煮て、冷凍しておきました。
  豆は一度に煮ておくと便利。
  圧力鍋で6、7分でやわらかくなります。
  余裕があれば、保温鍋で煮るとふっくらおいしいです。
  玉ねぎは、油なしでじっくり炒め、滋味あふれた味わいに。
  きゅうりを散らして、涼味を。
・小じゃがのオーブン焼き
  皮ごと油をからませ、オーブンで焼きました。 
  にんじんも一緒に。焼いたにんじんの甘くておいしいこと!
  みりん少しを煮きり、しょうゆを加えて、たれにします。
  さっくりからめる程度で。
・にらのお浸し
  にんじんと竹輪を薄味で煮ておいて、さめたら、ゆでたにらを
  浸します。
・大根のぽん酢サラダ
  大根、茗荷、蒸しれんこん、きゅうりを塩ぽん酢であえました。
  先週の講習会にと求めた質のいいぽん酢です。
  トマトも加え、さっぱり度アップ。
・巨峰

皆さんに喜んでいただけて、幸せです。