おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

秋深し 今日の助産院ごはん

おだやかな1日です。
今日も鉄分たっぷりのヘルシーごはんです。


・ひじきと生姜のご飯
  にんじんも炊き込みました。かぶの葉の茎部分で、ふりかけを作り、
  胡麻も加えて、ぱらりとのせました。
・大根と白きくらげのスープ
  にんじん、こんぶ、にんにく、なす、小ねぎ。
・高野豆腐の五目あんかけ煮
  にんじん、しいたけ、しめじ、黒きくらげ、ブロッコリーの茎
  にんにくと生姜のみじん切りを加えて、ちょっと中華風に。
・らっきょうとわかめのあえもの
  先日の狭山ひかり幼稚園で、お母さんの手作りのおかずにありました。
  早速、参考にさせていただきました。
  味は、しょうゆ少々。すりごまをクコを散らしました。
・りんご、ラフランス
・焼き芋少し 写真には写っていませんが。