おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

根菜の粕汁 レシピ

◆根菜の粕汁 レシピ



[材 料] 4人分
だし  4カップ
ごぼう 5cm
にんじん 2cm
玉ねぎ 1/4個
こんにゃく 少々
かぼちゃ 100g
高野豆腐 1枚
塩    小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒粕   大さじ2
[作り方]
ごぼうは、ささがき、玉ねぎは乱切り、
 にんじん、かぼちゃは皮ごといちょう切り。
 こんにゃくは小さく切って、さっと湯がく。
②高野豆腐はぬるま湯で戻し、絞って一口大に切る。
③だしに①の野菜と高野豆腐を入れて、塩としょうゆを加え、
 15分ほど煮る。
酒粕を、だしで溶きのばして、鍋に加える。
 (みそこしのザルを使って加えると、溶けやすいです。)
 5分ほど煮て、できあがり。

※ご飯と汁ものだけなら、ゆでた青菜を加えるといいでしょう。