おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

鉄メニュー ひじきれんこんサラダ レシピ


◆ひじきれんこんサラダ

 ひじきは煮るだけでなく、サラダでもおいしく
 いただけます。
 ゆでた大豆を加えて、鉄分たっぷり。


[材 料]
ひじき      10g
れんこん   小1節
紫キャベツ  2枚
大豆水煮   1/2カップ
ホールコーン 1/3カップ
塩        小さじ1/2
りんご酢     適宜
[作り方]
①ひじきは熱湯に5~10分漬け、水をきる。
  紫キャベツは千切りにして、塩少々と酢でもむ。
  れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにし、水と酢少々をふって
  7分ほど蒸し煮する。
②ボールに①を入れて、大豆の水煮、コーンを加えて、塩と酢であえる。

今回は、紫キャベツがなかったので、紫玉ねぎとラディッシュ
代用しました。
りんご酢と塩だけのシンプルな味です。

※大豆は水煮缶を使ってもいいのですが、時間のあるときに
 1袋煮て、小分けして冷凍しておくと便利です。