
◆ひじきれんこんサラダ
ひじきは煮るだけでなく、サラダでもおいしく
いただけます。
ゆでた大豆を加えて、鉄分たっぷり。
[材 料]
ひじき 10g
れんこん 小1節
紫キャベツ 2枚
大豆水煮 1/2カップ
ホールコーン 1/3カップ
塩 小さじ1/2
りんご酢 適宜
[作り方]
①ひじきは熱湯に5~10分漬け、水をきる。
紫キャベツは千切りにして、塩少々と酢でもむ。
れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにし、水と酢少々をふって
7分ほど蒸し煮する。
②ボールに①を入れて、大豆の水煮、コーンを加えて、塩と酢であえる。
今回は、紫キャベツがなかったので、紫玉ねぎとラディッシュで
代用しました。
りんご酢と塩だけのシンプルな味です。
※大豆は水煮缶を使ってもいいのですが、時間のあるときに
1袋煮て、小分けして冷凍しておくと便利です。