落ち着かない1日でした。
助産院では、続々と赤ちゃんが誕生しています。
こんなごはんを作りました。

丸ごとの野菜をどーんとお鍋に入れて。
かつお節と昆布のだしはいつも通り。
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
さつまいも、昆布、にんにく。

野菜たっぷりメニューです。
・わかめご飯
・おかかふりかけ
定番です。だしをとったかつお節とごまで。
・ポトフ
質のよいウィンナーソーセージも一緒に。
・炒り豆腐
鶏ひき肉少々、にんじん、ねぎ、絹さやで。
・モロヘイヤの生姜酢あえ
きゅうり、茗荷、青じそなども入れました。
・マクワウリ
昨日、所沢の三富新田の横山さんからいただきました。
あっさりとした甘味です。
今日は、急いで帰宅し、晩ごはんをぱぱっと作り、出かけます。
野球少年だった息子の部活友達のママさんたちと飲み会です。
今年、早稲田実業に勝った都立日野高のOBのお母さん達。
野球の話に花が咲くことでしょう。