おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日の助産院ごはん


暖かい1日でした。

・桜色のお寿司
  おなじみ黒米入りのお寿司です。
  赤じそ、青菜の漬け物、大根漬けを刻んで入れました。
・野菜のポタージュ
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじんと、かつお節+こんぶのだし。
・大根餅
  半端な大根があったので、せん切りにし、油なしで炒めました。
  ねぎ、桜エビ、しいたけを入れて、小麦粉と片栗粉の生地に
  練り込み、フライパンで焼きました。
・にんじんとブロッコリーの白あえ
  豆腐はあまり水切りせずに、ソフト食感のあえごろもに。
・豆もやしと菜花のしょうがあえ
  だしをとってこんぶをせん切りにして加えてあります。
・みかん、キウイフルーツ